skolioz

Рис.1

Нарушение осанки, сколиоз, плоскостопие – звенья одной проблемной цепи и отражаются на походке. Осанка и походка нарушаются сами собой без контроля сознания ребенка. Он не делает это специально. Воздействовать на психику ребенка «сиди прямо, держи спину, стой ровно и т.п.» — бесполезно. Проблема находится на рефлекторном уровне и имеет серьезную ресурсную причину. Поэтому даже активные занятия физкультурой, посещение бассейна иногда дают обратный эффект. В чем же дело?

Разберемся по порядку

К окончанию фазы роста в норме позвоночник имеет два естественных изгиба: кифоз и лордоз (рис.1).
Изгибы позвоночника формируются не сразу, а в процессе роста организма являются результатом адаптации скелетно-мышечной системы к нагрузкам. Чтобы понять причины нарушения осанки, сколиоза и плоскостопия рассмотрим, как происходит формирование естественных изгибов позвоночника.

Система нейромышечной амортизации

Для начала ответим на вопрос, зачем организм формирует изгибы? Предположим, что позвоночник абсолютно прямой во всех направлениях и не может изгибаться. Если с таким позвоночником попытаться спрыгнуть с высоты всего одной ступеньки лестницы и приземлиться на прямых ногах одновременно, то возникает ударная сила, в десятки (!) раз превышающая вес спрыгивающего тела. Величина этой силы зависит от того, как резко будет погашена энергии падения. Если энергия падения будет погашена за 0.1 секунды, а это произойдет если спрыгнуть на прямых ногах, то ударная сила превысит вес тела в 15 раз!

От таких нагрузок произойдет травма суставов или позвоночника. Поэтому при спрыгивании на обе ноги организм рефлекторно гасит эту энергию мышцами ступни, ног и спины, вынуждая изгибаться и тело, и ноги одновременно. В результате гашение энергии происходит в течение 0.5 — 1 секунды, при этом ударная сила будет превышать вес тела не более чем на 50%, а это уже безопасно. Все это называется системой нейромышечной амортизации позвоночника и суставов.

При ходьбе и беге тело не наклоняется, а ноги выполняют задачу движения. В этом процессе основная амортизация приходится на мышцы ступни ног, а когда и это невозможно включаются мышцы спины. Вот для чего организм формирует изгибы, чтобы включить в процесс амортизации мышцы спины и защитить позвонки и суставы от быстрого разрушения.

В процессе роста осанка закрепляется в геометрии тел позвоночника

По мере увеличения массы и роста организма, мышцы спины все чаще и чаще включаются в процесс амортизации. В результате позвонки сжимаются с разных сторон с разной силой. В области, где в среднем сила сжатия меньше, тело позвонка растет быстрее, чем в той части, где тело позвонка сжато сильнее. Год за годом разница в высоте по сечению тела позвонка увеличивается, что и формирует естественные изгибы в позвоночнике. Они снижают расходы мышечной энергии на амортизацию и выравнивают нагрузку по площади межпозвонкового диска.

От чего зависит величина и направление изгибов позвоночника.

Величина естественных изгибов позвоночника зависит от той части ударной нагрузки, которая остается непогашенной мышцами ступни. Чем хуже отрабатывает ступня, тем больше приходится гасить спине. Отсюда и прямая связь плоскостопия и нарушения осанки. Эффективность амортизации ступней может быть снижена из-за недостаточности кровоснабжения спинного мозга и нервных путей в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, а также из-за слабости скелетной мышечной системы. Недостаточность кровоснабжения в различных отделах позвоночника может быть асимметричной.

Асимметрия мышечного натяжения позвоночника в сочетании с асимметрией амортизации левой и правой ступни в конечном итоге и формирует неестественные искривления позвоночника.

skolioz-vidy

Рис.2 Сколиоз есть процесс закрепления нарушения осанки в геометрии позвонков

Слабость и асимметрия нейромышечной амортизации приводит к развитию плоскостопия, и нарушению осанки.

Для того чтобы вовремя увидеть эту проблему надо следить за подошвами и каблуками обуви, в которой ходит ребенок. При недостаточности нейромышечной амортизации обувь быстро и неравномерно изнашивается, причем неодинаково на левой и правой ноге.

Что не рекомендуется делать

1. Кататься на велосипеде до 14 лет.

2. Бегать с приземлением на пятки.

3. Качаться на качелях типа «Весы».

4. Скатываться с горок имеющих уступы в конце горки.

5. Заставлять сидеть ребёнка прямо. Лучше купить сиденье-накладку для антигиподинамии на стул.

ЛЕЧЕНИЕ (КОМПЛЕКСНОЕ)

Коррекция осанки, ЛФК, лазеро- и нейротропная энергорегуляционная, Шиацу-терапии.

Под контролем электроакупунктурной диагностики и составлением индивидуальной рецептуры.